http://www.culture.ru/
История
История библиотеки
Каждая библиотека, даже малая, имеет свою историю.
Историю Абыйской библиотеки делали люди, вкладывавшие все свои силы, знания и душу любимому делу.
В 30-е годы в Эльгетском улусе были организованы учреждения передвижного типа, красные чумы, избы-читальни. Первыми организаторами были: Слепцов И. Н., Стручкова М. Х., Стручков Я. В. В каждой избе-читальне насчитывалось всего по 12-30 книг. Из-за нехватки книг и неграмотности населения работники изб-читальни устраивали громкие читки газет, ходили по бригадам сенокосчиков, по фермам. За годы своей работы избы-читальни стали настоящими культурно-просветительными центрами.
В 40-х годах центром улуса стал п. Дружина, в котором открылись культурно-просветительные учреждения, из них: районная и сельская библиотеки, 4 избы-читальни. Фонд библиотеки насчитывал всего 200-300 книг.
Районным исполнительным комитетом было принято решение создать районную библиотеку. Основу ее фонда составляли книги из нескольких изб-читален, библиотек-передвижек. Жители, желая помочь развитию новой культурной жизни района, преподнесли в дар много книг.
Первой заведующей районной библиотеки была Слепцова Аксинья Николаевна (1942-1969). В 1945 г. было выделено отдельное помещение с площадью 45 кв.м. В библиотеке было холодно, топили железную печь, не было книжных стеллажей. Но, несмотря на сложные условия, библиотекари преодолевали неустроенность и работали с полной отдачей. Тогда тяга молодежи к знаниям была большая. Книжный фонд составлял свыше шести тысяч экземпляров книг, брошюр. Фонд библиотек состоял в основном из собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма на якутском языке, из произведений Эрилик Эристинэ, Мординова - Амма Аччыгыйа и др. Особым спросом пользовались книги Н. Островского «Как закалялась сталь», «Чапаев» Фурманова. Население с благодарностью вспоминает библиотекарей, которые каждую неделю проводили читку газет, в своей работе использовали наглядную агитацию. По знаменательным датам года Слепцова А.Н. ставила пьесы и выступала как руководитель, режиссер и исполнитель ролей.
В эти годы работали Садовников Е.Д. (1940-1946), Колодезникова Ф.М. (1945-1947), Слепцова А.А. (1944-1946), Романова А.П. (1948-1952), Стручкова Е.Н. (1949-1952), Никулин Д.Е. (1952-1955), Слепцова М.П. и др.
Наряду с библиотечной работой, библиотекари занимались активной общественной деятельностью. На протяжении многих лет активно работала в «Красном чуме» агитационно-культурная бригада, где члены ездили по наслегам и отдаленным участкам, пропагандируя книги и новости культуры. В районной газете «Хотугу кыым» печатались статьи по проблемам чтения, культуры.
В 1948 г. по направлению в район приехала первый специалист с библиотечным образованием Романова А. П. В сложных условиях библиотекари приступили, прежде всего к систематизации фонда. К началу 1949 г. фонд был описан и составлял более 7 тысяч экземпляров книг. В 1950 г. собрался слаженный коллектив: все они были молоды, полны энергии, творческих сил, преданы своей профессии. Это Романова А.П., Ларионова Т.В., Стручкова Е.М., Садовникова А.Д., Ефимова М.П., Иванова Х.Н., Колодезникова А.А., Слепцова М.С., Слепцова Н. Я, Попова А.М.
В 1960 г. была открыта районная детская библиотека. В разные годы в библиотеках работали Пахомова А.М., Слепцова М.Н., Кириллова Е.Я., Хабарова А.Н., Дохунаева М.М., Попова А.М., Андросова К.Н., Сивцева М.Н., Кривошапкина Н.Г., Ефимова А.А. и др. Библиотекари работали с присущим тому времени энтузиазмом, откликаясь на все происходящие события. Популярностью среди населения пользовались тематические и литературные вечера, обзоры и просмотры книг. Составление библиотечных каталогов требует большой кропотливой работы и специальных знаний.
Первый специалист с высшим образованием Захарова А.Т. (1970-1972) была одним из создателей библиотечных каталогов.
В 1970-х годов после окончания Якутского культпросветучилища приехали первые специалисты с библиотечным образованием. По направлению работали в сельских библиотеках. Население с благодарностью вспоминает Слепцову Тамару Константиновну (с. Уолбут), Сидорову Александру Прокопьевну (с. Кэбэргэнэ), Дохунаеву А.А. (с. Отох-Атах), Ефимову Нину Григорьевну, Слепцову Светлану Афанасьевну (с. Абый), Садовникову Елизавету Васильевну (п. Дружина), Бережнову Евдокию Васильевну (п. Белая Гора) и многих других. Благодаря библиотекарям-энтузиастам росла популярность библиотеки среди населения. Искали новые пути и средства сделать библиотеку привлекательной для читателей.
Оформляли библиотечные плакаты, старались привлечь читателей к плановому чтению по интересам. Проводились литературные конференции, обсуждение прочитанной книги и многие другие. Но и была повседневная выдача, расстановка книг по полкам и работа с задолжниками.
В коллектив пришли новые молодые специалисты: Слепцова Клавдия Иннокентьевна, Гоголева Валерия Константиновна, Слепцова Анастасия Иннокентьевна, Слепцова Альбина Иннокентьевна.
В 1980 г. началась подготовка фонда и каталогов к централизации. Необходимо было создать сводный алфавитный каталог. В подготовке централизации библиотек района методическую и практическую помощь оказала Жараева Т.А. зам. директора Республиканской библиотеки им. А.С.Пушкина.
Все библиотеки района в 1981 г. объединились в централизованную библиотечную систему с общим книжным фондом 58371 экз. книг, Созданы новые отделы в центральной библиотеке, занимающиеся комплектованием и обработкой литературы, нестационарным и межбиблиотечным обслуживанием читателей. Проведена работа по библиотечно-библиографической классификации книжных фондов. Эту сложную и кропотливую работу проделали Ефимова А.В., Бережнова Е.В., Маркисеева Т.Н., Полушкина Н.И., Уваровская И.В., Баишева С.В.
Первым директором Абыйской централизованной библиотечной системы была назначена Аржакова В. К. При поддержке отдела культуры наши библиотеки укрепляли материально-техническую базу, совершенствовали формы работы. Проводились такие массовые работы, как: беседы у книжных выставок, Дни информации, Дни специалиста, уроки библиотечно-библиографической грамотности, тематические беседы, семинары, тематические вечера.
С успехом пользовались литературное объединение местных авторов “Хобо”, литературная гостиная, передвижные пункты. Активизировалась работа по краеведению (Иванова В.К., Семенова Т.Н., Жиркова Н.И.). В школе для старшеклассников проводили часы мировой литературы (Адамова И.А.). Знакомство с миром книги начинается в детской библиотеке, в коллективе которой работали Слепцова Ал.Ин., Слепцова Г.Е., Черемкина Е.Н.